Intoxicación alimentaria: ¿cómo evitarla?

Diferentes enfermedades alimentarias se dan por el poco cuidado a la hora de manipular los alimentos y, también, las herramientas de cocina que se utilizan. Las siguientes recomendaciones están avaladas por la Fundación del Centro de Estudios Infectológicos (FUNCEI) y Ayudin.

Salud 16 de septiembre de 2022 RM Prensa RM Prensa
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Muchas enfermedades o infecciones alimentarias se dan por el poco cuidado a la hora de manipular los alimentos y los utensilios que utilizamos en la cocina. 

Hamburguesas crudas, compras en negocios dudosos, verduras mal lavadas son algunas de las prácticas que pueden enfermarnos, es por eso que la Fundación del Centro de Estudios Infectológicos (FUNCEI), junto a Ayudin®, nos brindan cinco reglas para evitar una infección alimentaria y preparar alimentos de forma segura: 

- PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

 Ya sea almacenando los alimentos de forma correcta o discriminando los utensilios por tipo de alimentos, existen varios tipos de recomendaciones.

Comprá en negocios que reúnan los siguientes requisitos básicos:

  • Deben estar habilitados, ordenados, limpios y bien iluminados;
  • No debe haber animales en su interior;
  • El personal que maneja dinero debe ser diferente del que manipula alimentos, no debe tener síntomas respiratorios y debe conocer y cumplir las medidas básicas de higiene;
  • Verificar que el envase de cada producto esté limpio e intacto;
  • Tener en cuenta la fecha de vencimiento de cada producto;
  • No cortar la cadena de frío al transportar los alimentos;
  • Deben mantener y respetar la cadena de frío (No apagar las heladeras por la noche).

- LIMPIAR:

Limpiá,desinfectá y lavá:

  • Limpiá y desinfectá con cuidado superficies, esponjas y paños de cocina. Cambiá con frecuencia los repasadores;
  • Lavate las manos antes de cocinar, en especial luego de tocar alimentos crudos, manipular residuos, ir al baño o cambiar pañales;
  • Usá siempre agua de red o potable para lavar los alimentos, higienizarte o hacer hielo;
  • Lavá las verduras hoja por hoja o frutas para eliminar la suciedad;
  • Desinfectar el agua que se va a utilizar para limpiar las frutas y verduras con lavandina clásica respetando las dosis de uso del fabricante leyendo la etiqueta;
  • Para desinfectar agua, utilizá lavandina apta para este fin. Primero, filtrá el agua para quitar partículas en suspensión, mezclá 10 gotas de lavandina por cada litro de agua y deja actuar por 30 minutos. Respetar instrucciones del fabricante.

 - SEPARAR:

Separá los alimentos crudos de los cocidos:

  • Usá una tabla de cortar diferente para carnes crudas, carnes cocidas y verduras. Evitá las tablas de madera;
  • Almacená los lácteos en los estantes superiores de la heladera, las carnes en los estantes inferiores y las frutas y verduras en sus respectivos cajones;
  • Protegé las comidas almacenadas con films plásticos o envases apropiados.

- COCINAR:

Cociná los alimentos en forma completa:

  • Cociná muy bien todas las carnes y los huevos;
  • Al recalentar las comidas, llevalas hasta temperaturas tan altas como las de cocción;
  • Seguí las indicaciones del fabricante de microondas para cocinar y recalentar alimentos;
  • Después de cocinar, si no vas a consumir de inmediato la comida, guárdala en la heladera o en el freezer. No la expongas ni enfríes a temperatura ambiente. Mantenela en frío.

- ENFRIAR:

Guardá o conservá a temperaturas adecuadas

  • Seguí las indicaciones que figuran en cada envase;
  • Para almacenar a temperatura ambiente, usá recipientes bien cerrados. Colocalos luego en una alacena seca, fresca, ventilada y protegida contra insectos y roedores, humo, olores, polvo, etc.;
  • Refrigerá en heladera (de 1 °C a 4 °C) todos los alimentos perecederos, como lácteos y sus derivados, carnes de todo tipo, huevos, verduras y frutas para limitar la multiplicación de microbios;
  • Mantené el freezer (de -18 °C a -21°C) limpio y seco, y asegurate de que pueda circular aire frío entre los alimentos. Anotá en ellos la fecha de almacenamiento para controlar su vencimiento. Descongelarlos en la heladera, nunca a temperatura ambiente. Respeta las reglas de congelación  Muchos alimentos, una vez descongelados, no deben volver al freezer.

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Cualquier persona puede contraer una intoxicación alimentaria, pero ciertos grupos de personas tienen más probabilidades de enfermarse y de que su enfermedad sea más grave. Entre ellos se encuentran: los menores de 5 años, los adultos mayores de 65 años, las personas inmunosuprimidas o con su sistema inmunitario debilitado y mujeres embarazadas.

 La transmisión de enfermedades por medio de alimentos es muy frecuente en el hogar, y aumenta su impacto en lugares de mayor concurrencia como restaurantes, comedores o similares. Por eso, se tiene que tener en cuenta y prestar atención en la limpieza del lugar, en la manipulación de alimentos, ventilación cruzada, cocción completa y tener presente todas las medidas de higiene a la hora de preparar o elegir el lugar para las reuniones sociales. 

Los síntomas de enfermedades transmitidas por los alimentos dependen de la causa, pueden ser leves o severas y por lo general incluyen:

  • Malestar estomacal;
  • Cólicos abdominales;
  • Máuseas y vómitos;
  • Deshidratación;
  • Fiebre;
  • Diarrea.

La mayoría de las enfermedades transmitidas por los alimentos son agudas. Esto significa que ocurren de repente y duran poco tiempo.

 

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